關於

2018臺灣文博會-臺日群募趨勢講座

 

2018臺灣文博會

臺日群募趨勢講座

 

【活動介紹】 

近年來,群眾募資作為最具潮流的實現點子與計畫方法之一,在事物完成前,以概念化、未完成的形式,先行透過網路示眾。募資以展示設計的發生,使大眾置身為設計師的角度,創造其與商品和設計師的互動,聚集群眾的力量,以達成募資,為既有的創意想法,開啟一道相對簡易達成目標的門檻。募資的目的不僅僅為促成事物的製成,更作為測試所有計畫的市場潛力與可行性。

臺灣文博會-募募展區,邀請日本和台灣知名群募平台-Makuake及flyingV,帶領於該平台上募資的案例與提案者前來參展,並於講座中,分享群募於日本及台灣市場的發展趨勢,在群募 「去中間化」的共享經濟體模式中,何以創造提案者與在地群眾之間的連結及火花。

 

【活動議程】 

 

場次一:講題1. How to Enter the Japanese Market with Makuake  (主講: Makuake, CEO-中山亮太郎)

    講題2. Makuake群募行銷執行經驗分享 (主講::英霸聲學, CEO- 李鵬)

主講人:博善廣識有限公司 

時間:4/19(四)15:30-16:30 (15:15開放入場)

地點:台灣創意設計中心2F(北市信義區光復南路133號-松山文創園區)-創意劇場


場次二:flyingV最新計畫大揭密  (主講: flyingV, 資深專案經理-陳柏安) 

時間:4/21(六)13:00-15:00 (12:45開放入場)

地點:台灣創意設計中心2F(北市信義區光復南路133號-松山文創園區)-TDC202媒體室

flyingV 創辦至今超過 5 年,累積多達上千件成功專案,在輔導專案的過程中,我們累積了一些經驗,並與團隊迸發出新的火花。在經過這麼多無數的好點子後,我們自己也做了一個令 flyingV 團隊也感到期待的作品,剛好趁這個機會,和參加文博會的朋友們分享。

-群眾募資模式介紹

-經典專案回顧

-最新計畫說明


場次三:環保天燈-許一個環境和文化永續的夢 (主講: 文化銀行, 創辦人-邵璦婷) 

時間:4/22(日)10:00-12:00 (09:45開放入場)

地點:台灣創意設計中心2F(北市信義區光復南路133號-松山文創園區)-創意劇場

文化銀行成立於2016年,致力於以媒體力量保存台灣正在消失的傳統文化。成立一年半以來,我們走遍臺灣,找尋台灣快要消逝的傳統工藝,用文字、照片、影像的方式將其記錄下來。不甘於只留下文化標本,我們希望文化並不只是靜靜被欣賞的對象,更能以生動面貌重新活在世人的生活中。

 

【講者介紹】

 

中山亮太郎 Makuake Inc.CEO
2006
年加入CyberAgent集團擔任社長助理,並創立Point系的媒體事業;2010年,以東南亞物聯網創投身分,前往越南深入當地新創領域;隨後,於2013年返日成立CyberAgent・Crowd funding公司,成立日本線上最大的群眾募資平台Makuake,所有商品必須通過此平台試用一個月的考驗,且須通過國家法規始可上線,也因其嚴謹的態度,成功吸引許多民眾的青睞。此平台不僅有效協助新創團隊和中小企業的發展,對於大型製造商新產品開發也有許多正面影響。

 

陳柏安 flyingV資深專案經理
學歷:台灣科大 企業管理系雙主修財金 經歷: 《百畝青田》計畫發起人 flyingV 專案經理 【輔導案件:美感教科書第二季、 Elos 經典都會滑板、 o.verna、 空氣淨化器、 空氣淨化器、 TuneBox2、 jf 金萱、 夏慕尼音樂夢飛揚KANO一人票公益募資、 Lulu's Hand 、Zenlet、AQUA微型擴大機、 Phrozen DLP 光固化 3D 列印機】

 

李鵬 英霸聲學CEO
英霸聲學執行長 英霸聲學簡介: 英霸聲學科技是由幾位熱情的資深音訊演算法專家,共同創辦的公司。專精於聲學工程、數位訊號處理演算法、韌體、軟硬整合等聲學產品設計流程,並擁有聲學產品研發、設計,到供應鏈、數千萬級規模量產等多年實戰經驗。「XROUND」是英霸聲學科技獨家研發的音訊演算法技術,透過特殊音訊處理,在僅有2個喇叭的情境下,也能提供如同家庭劇院的環繞音響體驗。

 

邵璦婷 文化銀行創辦人
邵璦婷,交通大學人文社會學系畢業,有著社會學家敏銳的觀察力,以及實事求是的理工腦。 2015年,和幾位朋友在台北中和經營1949文創cafe,過程中有感台灣文化的消逝,遂在2016年創辦文化銀行,致力於保存台灣的傳 統文化。文化銀行成立於2016年,致力於以媒體力量保存台灣正在消失的傳統文化。成立一年半以來,文化銀行走遍臺灣,找尋台灣快要消逝的傳統工藝,用文字、照片、影像 的方式將其記錄下來。不甘於只留下文化標本,我們希望文化並不只是靜靜被欣賞的對象,更能以生動面貌重新活在世人的生活中。文化銀行至今已採訪145位從事傳統工藝的藝師,並撰寫成專訪文章放置在文化銀行網頁上。除此之外亦以地方歷史文化、傳統工藝為核心理念,提供文章編寫、策展、品牌規劃、設計等服務。

 

【報名連結】
https://www.accupass.com/event/1803301209516371384650