交通指南

 

30萬人從身體創造 體驗深度設計思考

2018臺灣文博會歷時12天落幕

 

由文化部主辦,台灣創意設計中心執行的第8屆臺灣文博會,今年首度以設計思考為軸,促進社會大眾進一步深度思考設計,於華山1914文創園區採用全區策展方式辦理,並邀請設計與產業界重要人士共襄盛舉,且一起用「設計•共創大未來」的願景來建構未來國家產業及經濟的發展。本年度總計有23個國家、559家廠商參與,三大展區規劃250場活動,超過30萬人次民眾入場參觀,交易金額達到新臺幣6.02億元,打破歷年紀錄。此外,今年首次推出文化路徑活動,邀請產業名人推薦私房景點,共計規劃有223個參訪點,引領大家共同探索臺灣人文藝術豐厚和活躍的能量。

 

今年華山展區規劃為全區策展,議題多元,主題橫跨自然、視覺、工藝、音樂、時尚、創意生活及電影等文化創意各領域。超過60位國內新銳策展人及設計師共同參與,為文博會歷年來動員人數最多的一次。展覽呈現多元的觀看設定、設計和視覺表現,參觀人潮踴躍,尖峰時段民眾往往需要排隊等候入館參觀。

 

除了展覽外,華山展區更有多項活動,包括文創國際趨勢論壇、工藝體驗及講座、嘻哈音樂會、集結國內10位服裝設計師的職人服裝和品牌JUST IN XX結合常玉、郎世寧畫作的精彩時尚走秀。另外,精選紀錄片及映後座談,以及「大好台灣在山丘」集結臺灣當代一流的食物、選書、器物的市集等優質活動,皆為2018文博會帶來全新的啟發和感動。

 

今年松山文創園區為「品牌交易展區」,新增戶外、Life!研究所、募資平台、社會設計論壇等新型態展示區域及活動,帶動國內外買氣。台灣知名戶外用品品牌 Truvii 首度參展,深獲日本代理商青睞;「Life!研究所」凝聚了20 家品質精良與合理價格的品牌,募資平台則有日本最大募資平台MAKUAKE和台灣FLYING V 加入,另有近年於新一代設計展中得獎之設計新銳的15家募資新秀同台較勁。

在商品交易之外,大會特別規劃了社會設計國際論壇,邀請行政院政務委員唐鳳等多名重量級講者,集結來自7個國家的國際專家與會。此外,松山展區集結15個縣市政府參展,數量為歷年文博會之最,各縣市政府以不同主題策展方式及各式體驗活動,展現獨特的產地文化特色。

 

花博公園爭艷館同樣是每年人潮洶湧的展館,今年以「IP經濟力」為主軸策展,搭配深入淺出的圖文方式介紹IP的商業發展模式。為深化對於圖像授權的深入思考,舉辦了4場圖像與授權系列講座,分別針對文化、市場、法律、科技應用等各個層面進行專業探討,提供圖像授權從業人員在IP交易之外,能思考IP的創作及發展。

 

授權展區今年的一大特色是部分參展廠商在策展中導入科技應用。例如毛毛蟲文創運用浮空投影創造IP角色與民眾互動遊戲;國立臺灣美術館以「大人馬戲團」為展覽主題,在國際參與部份,許多國際組織如日本品牌授權協會、泰國動漫協會皆組團參展,馬來西亞漫畫協會則推薦新銳創作家參展。此外,場內亮點還有世大運吉祥物熊讚,在臺灣文博會會場首度發表「二代熊讚」,以及特別為參觀民眾規劃的臺灣文博會限定驚喜扭蛋牆,都是會場內人氣爆棚的參觀熱點。

 

臺灣文博會共計有來自18個國家、約642位國際買家、以及3600位國內買家及專業人士前來採購。今年度主題策展風格及文化特色十足,深獲國際買家喜愛,估計合作商機上看新台幣6億元。其中,來自美國的Leibal、Beyond123及TAPASMEDIA位於馬來西亞分公司是本次文博會重點買家。是本次文博會重點買家。其他促成合作項目包括:東京電視台邀請迷母國際角色「宇宙太空貓Kuroro」與東京電視台的香蕉角色Nanana系列動畫以太空主題一起規劃合作活動與商品開發;國內環球百貨Global Mall與毛毛蟲創意行銷洽談,成果相當豐碩。

 

迄今臺灣文博會已邁入第八屆,持續深受各界矚目期待。主辦單位文化部鄭麗君部長期許臺灣文博會不只是定位為一個商展,更是一個文化行動;經濟部龔明鑫次長更於開幕典禮致詞時承諾要在兩年內成立設計研究院,將設計定位為驅動臺灣未來整體產業價值提升的關鍵,於此種種都顯示臺灣文博會已成為我國文創界最重要的產、官、學、研交流平台。

 

展望未來臺灣文博會將以更深入-逐年深化策展主題成為文創趨勢潮流領導者、更擴大-促進全國文化觀光動起來、更國際-透過文博會使臺灣成為全球重要的文創夥伴,向成為亞洲最具思考力的展會邁進。