從Talent100到獨立參展.從創作到創業

文/陳榮格 圖/臺灣文博會(參展品牌提供)
 

每年的臺灣文博會在花博爭艷館所打造的圖像授權展區,可說是IP業界的指標盛會,大大小小的IP百花齊放、爭奇鬥艷。每個IP角色的成功都不是一蹴可及,他們也都有「小時候」。現在就帶大家來看看其中一位從Talent創作者長大為獨立品牌創業者的故事。

 

懶散兔與啾先生創作者:

找到適合自己的方式,慢慢來也會成功!

 

 

你的LINE貼圖裡頭有沒有這個角色「懶散兔與啾先生」?從2014年至今已推出18組貼圖,累積下載量突破百萬,臉書粉絲團超過4萬,是頗具人氣的IP品牌。

創作者是位20幾歲的女生「龍蝦」(Lobster),這個綽號,從高中就一直跟著她到後來進入社會。談起創作最初的緣由,竟是從大三時的手帳開始。當時瘋迷手帳的她,喜歡用畫圖的方式抒發情感,因為喜歡兔子而拿來代表自己;畫著畫著覺得一隻兔子太孤單,想創作一個小角色來對話,首先想到的就是雞,於是出現了啾先生這個角色。起初只是拍照上傳到IG分享,後來在粉絲的建議下嘗試創作LINE貼圖,沒想到大受歡迎,「差不多畫到第三組的時候,就感覺比較多人認識我了。」

2016年,她獲得LINE原創貼圖推薦,首次加入臺灣文博會Talent100展區;當時剛畢業的她,對於授權產業十分陌生,因為參展才開始了解,並且認識很多創作者好友。她回憶道:「當時來參觀的人比想像中多,真的蠻意外的!也讓我更有動力繼續創作!我覺得文博會對我幫助蠻大的!如果只有一直創作,很難知道這些。」

隨著貼圖獲得越來越多人喜愛,授權合作也開始找上門。奇妙的是,授權商品上出現的竟都不是現有的圖案?!原來,都是因為龍蝦的個人堅持。「我不喜歡用原本的貼圖,想重新創作,希望看起來有變化。」也因為這樣的做法,獲得更多粉絲的好評與死忠追隨。她靠著近年來的貼圖與授權收入累積了一定的經濟基礎,終於讓她下定決心,勇敢地成為一位全職創作者,在去年成立工作室,也讓今年二度參加臺灣文博會的她,從Talent的身分晉級到IP品牌獨立參展,租下更大的攤位,「來試試更大更完整的陳列」。除此之外,也希望找到願意合作的廠商推出公仔商品,來滿足粉絲敲碗許久的願望。

談起社群經營,龍蝦坦言一開始也曾遇到挫敗,因為跟隨多數圖文作家成功的PO文模式(企劃出能獲得最多粉絲共鳴的主題圖文),試了一個月就累壞了。所以她決定回歸自己的專長,專注在圖像創作,不定期製作手機桌布讓粉絲免費下載,反而緊緊抓住粉絲的心。曾經是臺灣文博會Talent的她,給新進創作者的建議是:「可能你擅長的方式沒有成功地那麼快,但只要是適合你的,就是可以繼續做的事情,不用急,慢慢來。」



返回

SHARE :

線上買「Get Buy 專區」