友善環境意識抬頭—消費也能不浪費

文/陳榮格、圖/臺灣文博會(圖片由廠商提供)

 

每一次的消費都是一種選擇。當地球環境出現警訊,當快時尚逐漸退燒,當人們透過消費讓生活變得更美好的同時,是否也能同步開始思考如何減少浪費?更友善我們寶貴的地球。

2021臺灣文博會,在松山文創園區所打造的設計品牌展區,我們觀察到一股新意識抬頭,更多設計品牌投入友善環境與循環經濟的商品開發,追求人與環境共好。

 

安全無毒又美型 / BesoVida矽膠環保餐具

來自臺南,首次參展臺灣文博會的BesoVida,西班牙文原意是「親吻生命」。品牌創辦人Patrick是三個孩子的爸,有感於幾年前爆發的食安問題,決定善用家族經營矽膠代工廠的經驗,推出兼具環保、安心和美感的無塑矽膠餐具。BesoVida致力投入創新設計,思考如何讓器物回歸質樸溫潤的本質,並在生產過程中避免不必要的資源浪費。於是推出簡約實用,從冷凍到烤箱、微波爐都可一碗搞定的矽膠餐具。本次參展商品之一「雙雙全矽膠環保餐碗」,弧度貼合掌心,加上一體成型無死角,好拿又好洗,2019年在國內外募資平台就獲得超過1300萬台幣佳績,是今年展覽亮點商品之一。

 

 

電桿木橫擔退而不休 / 台電文創閱讀燈

歷史悠久的台電公司,在2018年推出自有品牌台電文創,跟上循環經濟新思潮,重新思考資源與廢棄物的定義,盤點電力設備替換下來的材料,為廢材尋求「退而不休」的再利用機會。他們放手讓設計師發揮專業和創意,陸續推出以廢棄煤灰再製的杯墊、以絕緣礙子再製的燈座,這些深具台電特色的文創產品廣受歡迎。此外,過去電桿上的木橫擔,看似無用的廢木材,在擅長運用回收木材製作環保燈具的META DESIGN共同合作下,每根木材能製作8到12組燈座,重返舞台化身閱讀壁燈,以不同姿態繼續陪伴人們的每日生活。

 

 

友善環境的生活時尚 / ZERO GRAM紙纖布系列

「你的每一次選擇都足以影響地球的未來」。同樣來自臺南的ZERO GRAM提倡以紙張帶出生活的美好型態,在思考設計的同時,希望選擇真正不會污染環境的素材,落實商品從零到零的理念,即取之於大自然,回歸於大地。商品採用的「紙纖布」既是紙也是布,由64% FSC紙纖線、36%棉線交織而成,製程以水取代工業用油,大大減少了對環境的汙染。這樣的材料在外觀看起來像帆布,同樣耐重可清洗,卻有優於帆布的輕質地,成為商品的一大特色。ZERO GRAM曾與臺南原印合作,相關商品於大阪及北海道蔦屋書店快閃展售。

 

 

賦予回收玻璃新生命 / HMM玻璃杯

許多文具控和杯具控一定聽過的HMM,品牌一貫的理念就是結合人、技、法(Human - Mechanic - Method)。2019年首度與春池玻璃合作推出W Glass玻璃杯,讓回收玻璃華麗轉生,迷人且少見的琥珀色搭配優雅器形,推出後大受歡迎。產品皆由臺灣在地工匠手工壓鑄製作,杯身造型以生生不息為概念,將時鐘刻度轉化成十二面優雅稜角;漸縮的圓形底部能讓杯身交互堆疊,外方內圓便於清理。臺灣回收、設計、製造的循環設計理念,曾獲得2019金點設計獎兩項大獎:年度最佳設計獎、年度特別獎-循環設計,並陸續與LINE和Disney等知名企業合作,在設計界與消費市場受到高度肯定。去年推出透明色,今年更鎖定母親節檔期推出粉紅新色系,4月開始預購,歡迎來臺灣文博會現場一睹為快。

 

 

循環經濟妝點桌上風景 / 匠子設計積木文具收納組

「46萬公噸,是650萬個你的重量,也是35萬台汽車的重量,更是臺灣一年石材廢棄物的重量」—匠子設計官網所揭示的這個數據令人震撼。自詡為永續設計的一份子,匠子的每一個設計都以再生大理石為主要媒材,將回收大理石研磨成粉末,讓大理石廢料以新面貌及更多元的方式走入循環經濟。他們相信一個好的設計,不應只是造型與功能上的變化,更應考量到環境的保護與永續。目前專注在桌上風景與居家擺飾等產品開發,今年也將在臺灣文博會上帶來利用再生大理石製成的積木文具收納組。設計師以兒時積木為設計概念,設計出積木般造型的筆座、紙鎮、膠台、製物座等,讓使用者可堆疊出專屬於自己的桌上風景。

 



返回

SHARE :

線上買「Get Buy 專區」