2021臺灣文博會,是由每個參與者匯聚而成的展會!

圓滿落幕,感謝有你 / 妳!

2021臺灣文博會,站在十週年的轉折點,歷經去年疫情的考驗,今年重新回歸。過去十年來,因應時空環境而多次轉型,從最初位於南港展覽館的純商展,到後來移師華山、松山、花博三大場域,開始以策展手法展現議題主張並納入區域文創店家打造串聯好店,期許以文化議題引領文化經濟發展。

今年的臺灣文博會,站在過去的基礎上,再次做出轉型與創新。

轉型—嘗試於商展中加入議題策展,於策展中加入選品銷售,企圖以「商策合一」的做法,打造展中有商、商中有展的新型展會模式,彼此相輔相成,更有力道。主題館、工藝館、地方總論館等策展單位各自以不同形式呈現選品販售區。松山設計品牌商展區推出零售產業數據圖像化的議題策展,讓觀者掌握後疫情時代消費趨勢;花博圖像授權商展區,首次推出線上線下策展,透過線上遊戲方式蒐集參觀者對於參展IP角色的喜愛偏好,即時將數據轉化成展覽現場的IP大神,而參與遊戲的粉絲輪廓於展後還將回饋給參展廠商,作為未來發展的參考。行銷團隊也特別翻玩轉譯「文青」概念,希望打破看展同溫層,喚起每個人心中不同比例的文青魂,一起來文博會Get Buy買起來!以上都是第一次的嘗試,還有精進空間,敬請期待明年的進化。

創新—既然名為文博會,今年策展特別強調多元文化的價值與共同創造的理念,邀請非常多跨領域團隊一起來共創今年的博覽會,廣納設計、燈光、聲音、影像、表演藝術、科技裝置、氣味、植物、繪畫、舞台設計、食物設計、料理、調飲、編輯等等。這次也特別把環繞世界的北回歸線所經過臺灣的路段以策展呈現,並連結東西兩端的嘉義與花蓮,讓大家看到臺灣在地的文化與物產是多麼豐富精彩!年度主題雖定名為數據廟,但實際上更強調的,是如同Supermicros這般,匯聚臺灣各領域腳踏實地的職人與專家,在各自領域日起有功耕耘而來的相信與自信;文博會只是搭建了一個舞台,讓這些能量在10天展期內匯聚發亮,讓參觀者能各自帶回不同的經驗與啟發。商展部份,礙於國際疫情仍嚴峻,海外買家無法來臺,所以我們特別打造多間直播室,媒合國外買家與國內參展商線上洽商,透過直播室展示產品並洽談合作。

數據廟這個主題其實沒有標準答案,每個人都能有各自解讀的空間;一場規模盛大的展會,當然也不會只有一種聲音。各種讚賞與指教的意見,在展中與展後多元並陳,讓我們看到了社會的討論與思辯,這是我們期待看到的,也是值得珍視的臺灣文化力量。

作為官方主辦的大型文創展會,肩負政府政策與民間期待,從來不是在商言商般簡單,但我們努力融合商展與策展,抓取合適的比例調和,或許有人覺得剛剛好,有人覺得太濃,有人覺得太淡,我們歡迎各位提出想法與建議,讓屬於我們大家的臺灣文博會成為更多臺灣人都喜歡和接受的味道。

謝謝每一位策展人、每一位合作夥伴、每一位參展廠商、每一位配合防疫而耐心等候入場的觀眾、每一則IG分享、每一則FB留言、每一句讚美與指教,都如同一個又一個光點,匯聚成臺灣文博會持續向前的動力。

展望下個十週年,臺灣文博會歡迎各界跨領域來參與,也歡迎大家一起來思考,你理想中的文博會是什麼模樣,共同創造臺灣文博會成為最能代表臺灣的文化創意博覽會!



返回

SHARE :

線上買「Get Buy 專區」