NEWS 最新消息

Tue.
07.19

2022臺灣文博會年度主題、主視覺揭曉 「RESONANCE ISLAND群島共振」 在多元觀點裡共振出島嶼動能

2022臺灣文博會年度主題、主視覺揭曉

「RESONANCE ISLAND群島共振」 在多元觀點裡共振出島嶼動能

亞洲最大文創盛事「臺灣文博會」,即將於8月5日在高雄登場。隨著「2022臺灣文博會」進入倒數階段,文化部、台灣設計研究院今(19)日揭曉策展團隊、年度主題及主視覺,由建築跨域資深策展人龔書章擔任總策展顧問、豪華朗機工共同創辦人林昆穎擔任總策展人、三頁文創辦人暨視覺總監顏伯駿操刀主視覺,以「RESONANCE ISLAND群島共振」為年度主題,邀請人們透過體驗與創造,共振出臺灣的模樣,也為今年移展高雄揭開序幕。

 

文化部政務次長李靜慧致詞時表示,2022臺灣文博會是第一次離開臺北,以「群島共振」為主題,期待藉由嘗試離開臺北,更清楚看見島嶼的形狀,真正感受臺灣這個海洋國家的樣貌,讓文博會的角色及能量得以充分發揮。李靜慧指出,除了文博會,文化部今年在高雄舉辦了金曲國際音樂節、金曲獎、「光—臺灣文化的啟蒙與自覺」特展,全國文化機關首長會議也將移師高雄,希望讓大家以不同角度看臺灣、看世界,一起學習、感受、理解「島嶼的形狀」。

 

高雄市副市長史哲表示,今年是文博會歷經11年後,首度離開臺北移師高雄,由文化部發揮「群島共振」精神,帶領藝文能量從高雄開始壯大,進而關照全臺,也將是地方首度積極響應參與。我們發起「臺灣設計.設計臺灣」活動,推出30條文博遶境限定版高雄文化路徑,並結合北號誌樓、雄鎮北門、哈瑪星貿易商大樓、紅磚街屋、高雄港港史館等共計六處充滿歷史回憶的空間,一起以文創設計重啟,展現高雄豐沛的文創設計能量;另外也推出「臺灣IP.高雄原創」計畫,由高雄在地IP代表「工人漁婦」帶領六位來自高雄原創「臺灣IP」貼圖明星創作者推出一系列「聊療」特別企劃,,相信2022年臺灣文博會來到高雄,將是文博會繼續壯大的起點。

 

總策展顧問龔書章指出,2022年臺灣文博會以「群島共振」回應4個關鍵提問,包含文博會將如何整合、串連、啟動15+1的文化創意產業?如何將臺灣多年累積的文化內容、科技能量、商業體驗關係形成完整生態性?如何以城市策展概念,展現城市治理、生活面貌及文化體驗?如何讓新生代以自己的概念,定義地方的藝術、飲食、族群等,讓地方成為重要的文化載體?龔書章強調,期待藉由臺灣文博會定義亞洲的文化定位、文化內容及文化元素,以群島共振一個獨特、多元、融合的臺灣。

文化部李靜慧次長

文化部李靜慧次長,分享今年各項精彩的文化創新。

總策展顧問龔書章

總策展顧問龔書章講述文博會移師高雄的四大亮點。

總策展人林昆穎以群島共振為主題,打造年度主題館,論述文化一體鏈結。

橫向連結,號召文博會與地方產業共振

「臺灣文博會」自2010年開辦以來,從商展形式出發,逐步納入文化概念策展,接著更以深度議題式策展,提出清晰精準的文化內容主題論述。而在走過第一個十年之後,「2022臺灣文博會」更跳脫文創產業垂直鏈的概念,橫向連結文創產業的工藝性、文創交流的媒體性、文創作者的和諧社會、都市建設的自然作用,讓人們用身體感受文創產業的一體鏈結、共振出島嶼脈動。

 

在熱烈的島嶼上,共振出珍貴的臺灣

今年「臺灣文博會」由林昆穎擔任總策展人,以「RESONANCE ISLAND群島共振」為題,呼喊出體驗至上的島嶼宣言。林昆穎表示,臺灣是一座由多樣生態、多元文化匯聚而成的和諧之島,無論是壯闊的高山、深海、城市建設;日常的每道菜、每首歌、每句祈禱,都在宏觀與微觀的交織中,成為我們的文化與生活。他也邀請人們在這座熱烈的島嶼上來場壯闊的移動,一起自信地冒險、創造各種連結,看見並成為臺灣的文化風景。

 

扣連環海與群島意象,以紋理結構出強烈動感

知名設計師顏伯駿操刀臺灣文博會主視覺。呼應臨港的高雄流行音樂中心、高雄展覽館兩大展區,顏伯駿在視覺元素上特意扣連環海與群島意象,並透過不規則的造型拼接,展現連動的多元性,同時以綿密交錯的紋理結構出強烈動感,凸顯臺灣文化源自複多觀點的相互交融、共同振動。顏伯駿表示,「這次的主視覺以島嶼為核心,連動群島共振、向外擴散,寓意多元的文化觀點,在動態共識裡共振出更大的文化動能,創造屬於我們的島嶼文化自信。」

在茫茫迷霧裡、四鄉五島中,對飲一杯時光釀製的酒。

在跨時空仕紳的沙龍現場,共同感受嘉義舊與新的摩登小城。

主題展區:以體驗創造,開啟島嶼壯遊

而在展區規劃上,今年文化策展區將落腳高雄流行音樂中心,其中主題館規劃「環島運動場」、「島嶼大飯店」、「寶島冰果室」三大體驗創造主題,為觀展民眾開啟一場島嶼壯遊。走進工藝館,看看百年來的人們如何在一次次的移動與冒險間,因應生存所需創造出一件件工具,這些過去的生存路徑又如何流轉成如今的工藝精神;接著造訪「嘉義館」,在跨時空仕紳的沙龍現場,感受嘉義的舊與新;最後前往「馬祖館」,在茫茫迷霧裡、四鄉五島中,對飲一杯時光釀製的酒。

 

文創及IP圖像授權展區:開啟無敵連結,打包冒險故事

至於文創及IP圖像授權展區則落腳高雄展覽館,在近500個文創及IP圖像授權參展品牌共襄盛舉下,感受文創品牌展區的「理想冒險」與IP授權展區的「無敵連結」。主題策展區將設置十個創作者的行李箱,一個行李箱就是一段創作者的冒險故事,歡迎觀眾加入這場創意旅程,也將這些冒險故事打包回家。

 

同步串連兩大線上平台,7月強先登場

除實體展會外,臺灣文博會全新推出「CET+」線上平台,透過線上與線下整合串接,促進與國內外買家交流及商品流通,另同步與國內文創電商平台PINKOI合作推出線上文博專區,兩大線上平台同步於7月搶先登場,期望透過線上線上虛實整合串接,協助國內參展業者一同開啟新市場、新商機,期能全面帶動文創及藝文周邊產值提升。

 

文博會南下高雄,以輕軌連結出文化路徑

今年「臺灣文博會」移師高雄舉行,在展覽內開啟一場場島嶼壯遊,也號召人們搭上新環狀輕軌,造訪高雄流行音樂中心、高雄展覽館兩大展區。高雄市政府也於展期間另規劃串聯高雄城市各大據點、周邊店家及推出各項主題遊程,展開島嶼文化路徑。此外,今年二度參與的「看見台灣基金會」,於展期間規劃「精緻美食文化論壇」,同時於展區內規劃展示及各項體驗活動。

 

「2022臺灣文博會」即將於8月5日至8月14日盛大開展,其中高雄流行音樂中心展期自8月5日至8月14日;高雄展覽館緊接著在8月10日至8月14日登場。高雄展覽館開展前兩日(8月10日及11日)僅開放專業人士入場,詳細資訊請至官網查詢。

【2022臺灣文博會開放時間】

高雄流行音樂中心(文化策展區):8月5(五)日至8月14日(日),上午10時至下午6時

高雄展覽館(品牌商展區):8月10日(三)至8月14日(日),上午10時至下午6時(8月10日及11日僅開放專業人士換證入場;8月14日提前至下午5時結束展覽)

 

新聞資料連結:https://reurl.cc/V1al3N 

新聞聯絡人:文化部媒體公關組 羅士宏 02-8512-6077、0919-596134

      台灣設計研究院 洪國耕 02-2745-8199#222、0922-990415

高雄市政府文化局文創發展中心 陳嘉昇主任 0932-726464

高雄市政府文化局文創發展中心 鄭伊珊課員 0971-852598

業務辦理人:文化部文創發展司 林珍晴 02-8512-6557

 

GO