#Newsletter

NEXT鐵道博物館 Infrastructure On the Move 2019.05.01

臺灣鐵道史是這座城市現代化的變遷與見證,自1891年臺北-基隆段完工通車以後,鐵路讓臺北城區快速擴張,鐵道運輸的物產資元遍及全臺,也因此讓臺灣與世界緊密對接。

目前位於信義區精華地段的國定古蹟「臺北機場」,自1935年指定作為為火車製造與維修場所,也因此沿線產生許多產業聚落,當時空遷移,產業聚落功能消逝後,舊鐵道搖身變成串聯臺北城市空間記憶的軸線。近年沿線的產業空間逐步更新為文化聚落,鐵道線也從過往產業聚落轉為明日的文化創新廊帶,而「臺北機廠」便扮演承續這段歷史的重要現場。

 

 

 

 

此次文博會期間將打開鄰近菸廠路之局部圍牆,於展覽期間成為市民接可親身參訪的公共空間,讓大眾一覽城市中的歷史「廠」景,也共同勾勒關於臺北機場成為國家鐵道博物館的想像藍圖。

 

 


 

 



下一站,鐵道博物館

 

本次展區內,空間規劃以「Boundary as Space」為概念,打開長期阻隔市民的邊界圍籬,呼應車站的月台形式,回望臺北機廠建築。

此外臺北機廠建築亦為展覽的重要組成,透過「地景、數據、聲音」三種景觀,以新時代的視角,梳理不同時代構成的天際線,進而思考臺北機廠在不同年代脈絡下的各種可能。

 

 

 

 


 

 

 

 

鐵道上的音樂會:鐵道轉韻站Trains-formation

 

從日治時期的《四月望雨》,到解嚴後《向前走》唱出的本土意識,臺北車站一直是青年追夢的重要象徵。時至當代地方創生《丟丟同樂會》的概念,臺北機廠經歷了歷史,也見證並串連時代的演變。

同根生樂團以鐵道循聲的方式呼應,欲詮釋出臺灣歌謠中的集體意識,並邀請聲音藝術家許雁婷及游上毅,融合環境聲音及電子音樂共同演出,讓器樂與聲音在舊機場的景觀中轉譯歷史軌跡。

演出場次:4/28 星期日 16:00、5/5 星期日16:00

 

 

 

 

 

 

火車進站:夜光鐵道演出

 

文博會期間,除了裝置展覽外,特別推出星空限定企劃「火車進站」夜光鐵道演出。

邀請在臺灣策畫過多場光環境演出的瓦豆團隊江佶洋,以光束來象徵過去鐵道的繁忙,以不同形式的光源設置,探照出未來鐵道博物館的願景,並思考文化資產保存的各種可能。

 

 

 

 


 

■ 訂閱文博電子報!搶收第一手展會訊息!點此訂閱

 

 



Top