#News

從日本到世界‭ ‬台創聯手中川政七商店推臺灣地方產業賦能計畫‬ 2019.04.24

台灣創意設計中心為培植地方產業,促進產地復興,帶動產業界永續發展,特邀請日本的傳統產地再生導師「中川政七商店」諮詢團隊首度跨海來臺,以該團隊輔導「產地一番星」及刺激產地經濟活化的眾多成功經歷,為台灣的傳統產業及產地啓動百年願景。

 

 

 

即將升格為設計研究院的台灣創意設計中心,在經濟部工業局多年來致力於活絡地方經濟、發展地方特色的引領下,此次引進日本專業團隊,目標就是建立地方產業創新模式,進而使地方產業賦能(empower),深入永續經營之路,同時擴散同業,帶動地方觀光與經濟發展。雙方的合作將開啟一系列的合作,為期一年以上,包含遴選具台灣產地指標意義的地方產業代表,透過階段式顧問輔導,跨領域串連設計、文化、科技與在地關聯產業集體開發,逐步建立地方產業群聚發展的網絡及能量。

 

 

 

〉中川政七以大日本市臺灣博覽會帶來工藝商品。

 

 

除此之外,未來凡是受輔導產地也將連結到市場端的經銷、以及聯合展會「大日本市」協助與商店買家及消費者端的接軌。這不僅是台灣創意設計中心首要發展地方創新之重要案例,同時也將成為中川政七商店第一次跨出日本之國際合作重要行動。

 

 

來自日本奈良的「中川政七商店」創業300多年,從地方中小企業改變整個日本工藝品牌的經營概念,讓地方傳統產業製造工藝的價值重新被看見,經手超過日本全國20件各地方品牌再生的顧問工作。比起「如何販售或開發商品」為考量的傳統輔導方式,中川政七商店更重視「品牌建立(Branding)」包含經營、製造、通路與溝通作整體性的思考與規劃。中川政七商店會長中川政七曾表示,傳產經營就是建立品牌,不應只是單靠設計做出好看的商品或包裝,而是企業自身想要傳達給消費者的重要訊息。波佐見焼「HASAMI」、燕三条鍛冶工藝「庖丁工房忠房」等,他們都是從經營本體的業務改善做起,包含既有品牌的整頓,由營運本質或重新整理現有產品線對照市場需求作調整,並且增強產地的連結性,讓這些原本就製造技術精良的在地特色產業透過品牌力重新站穩市場的第一線。

 

 

 

〉不僅只有商品銷售,同時也帶來工藝工作營。

 

 

 

今年在第十四代接班以第一位非家族的社長千石あや(Sengoku Aya)帶領之下,除了展開與台灣創意設計中心的合作以外,也首次將「大日本市博覽會」移師臺灣文博會,帶來18個產地品牌,透過展覽、工藝現場工作坊及講座,完整展現日本產地與地方伴手禮、紀念品的創新實例,歡迎業界前來觀摩學習。

 

 

2019年中川政七商店從日本朝向世界,首發站落點臺灣,將為臺灣各地的傳產與製造工藝注入源源不絕的活力,而作為第一步的臺灣會有什麼樣的展開,敬請大家拭目以待!

 

 

■ 活動資訊

台日工藝職人工作營|https://reurl.cc/A9l23

 



Top