最新消息

30萬人從身體創造 體驗深度設計思考 2018臺灣文博會歷時12天落幕

30萬人從身體創造 體驗深度設計思考 2018臺灣文博會歷時12天落幕

由文化部主辦,台灣創意設計中心執行的第8屆臺灣文博會,今年首度以設計思考為軸,促進社會大眾進一步深度思考設計,於華山1914文創園區採用全區策展方式辦理,並邀請設計與產業界重要人士共襄盛舉,且一起用「設計•共創大未來」的願景來建構未來國家產業及經濟的發展。本年度總計有23個國家、559家廠商參與,三大展區規劃250場活動,超過30萬人次民眾入場參觀,交易金額達到新臺幣6.02億元,打破歷年紀錄。此外,今年首次推出文化路徑活動,邀請產業名人推薦私房景點,共計規劃有223個參訪點,引領大家共同探索臺灣人文藝術豐厚和活躍的能量。

2018-05-01
「S9洞見新勢力」 讓您走進五感創意藍圖,品味質感造就好生意

「S9洞見新勢力」 讓您走進五感創意藍圖,品味質感造就好生意

本年度蘑菇設計策展團隊從文化部主辦的「文化創意產業輔導陪伴計畫」,觀察到這些感動人心案例的共同特色,多是藉由消費者的「感官」出發,從感官帶動感動、進而產生記憶,讓消費者能深刻記憶當時消費的「感動」時刻。本次「洞見新勢力」展館將利用人們熟知的嗅、味、觸、聽、視,作為感受的觸發點,結合受輔導業者的經驗分享,讓島嶼生意盎然的創作風景帶給參觀民眾一連串的「五感」感動之旅。

2018-04-20
原創角色年度走秀!文化部次長與吉祥物趣味互動 為文博爭艷展區揭開序幕

原創角色年度走秀!文化部次長與吉祥物趣味互動 為文博爭艷展區揭開序幕

2018臺灣文博會今年邁入第8屆,更名為「臺灣文化創意設計博覽會」,以「Design Thinking」為軸,透過深度策展的方式,引導在文化思考路徑中尋找設計創作的可能。年度主題為「從身體創造」,探討身體的自我性,以及回歸感官本質而發現創造的線索!4月20日於花博爭艷館盛大舉辦「原創角色走秀」,文化部次長李連權與現場10隻原創角色吉祥物近距離互動,為文博會爭艷展區揭開序幕,也用行動力挺亞洲原創授權,希望藉由原創角色走秀集結所有角色一同參與,將活力與熱情注入爭豔館,期待能夠將臺灣的文化創意藉由授權更拓展不止於臺灣更於國際上發揚光大!

2018-04-20
2018 臺灣文博會「文博之夜」 在時尚職人走秀中開場!呈現台灣最令人感動的文化饗宴

2018 臺灣文博會「文博之夜」 在時尚職人走秀中開場!呈現台灣最令人感動的文化饗宴

2018 臺灣文博會「文博之夜」首度結合時尚職人走秀,由 10 個台灣當代設計師品牌為 10種職業重新演繹服裝樣貌,推出國際時尚趨勢感的交流晚會。 並邀請飲食文化專家徐仲擔任料理顧問,與知名餐廳 Thomas Chien 法式餐飲簡天才主廚及團隊共同合作,以時尚日常為軸,將 10 種職業延伸對應食材,呈現 10 樣台灣特色風味的一口食精緻料理。這 10 種職業來自台灣各界的代表職業,包含保母、理髮師、茶藝師、漁民、清潔人員及麵包師傅等,囊括各種不同領域在文化洗禮下淬煉出的職人精神,也是我們台灣最令人感動的文化表現,傳達出時尚且具台灣感染力的氛圍。

2018-04-19
2018文創精品獎決選結果出爐!

2018文創精品獎決選結果出爐!

經具國際趨勢觀點評選團於展會現場評選,精選出 2018 臺灣文博會最具深度內涵與創新趨勢的 30 件作品。本屆獲獎作品,並於臺灣文博會展會現場中獲得識別標示,預計將成為 2018 臺灣文博會指引專業買家與參觀民眾的決定性指標,恭喜所有得獎者!

2018-04-19
工藝新南向 文博會台泰創意合作交流

工藝新南向 文博會台泰創意合作交流

泰國國際藝術及工藝中心(The SUPPORT Arts and Crafts International Centre of Thailand,簡稱SACICT)應國立臺灣工藝研究發展中心(簡稱工藝中心)之邀請來臺參加2018年臺灣文博會,雙方在今年進行多次的展會及技術交流合作,工藝中心三月率團參加在泰國舉辦的2018曼谷工藝展剛結束,緊接著4月18日至22日在松山文創園區展區展出由SACICT精選泰國傳統特色工藝及融入精湛設計的工藝家飾精品。

2018-04-19
2018臺灣文博會開幕典禮—文化部與經濟部引領產業界大團結,攜手共創設計大未來!

2018臺灣文博會開幕典禮—文化部與經濟部引領產業界大團結,攜手共創設計大未來!

2018臺灣文博會開幕典禮—文化部與經濟部引領產業界大團結,攜手共創設計大未來! 亞洲最具思考力的展會—「218臺灣文博會」今(18)日在華山1914文創園區、松山文創園區及花博公園爭艷館同步開展。今年文博會以「從身體創造」為主題,著重文化內涵,以設計思考為軸心,以深度策展方式,展現臺灣文化內涵並為提升文化經濟的平台。

2018-04-18
2018臺灣文博會-Body Making手造工藝

2018臺灣文博會-Body Making手造工藝

文創界年度盛事「2018臺灣文博會」,將在4月18日開始連續五天展出。工藝中心今年度以「Body Making手造工藝」呼應本次主題「從身體創造」,以時間為主軸,從匠師的精湛技藝、材料的演繹變化到成品的行銷推廣,串聯呈現工藝從無到有的過程,讓大眾透過認知工藝的初始,進而接納工藝融入於生活。

2018-04-13
2018臺灣文博會-臺日群募趨勢講座

2018臺灣文博會-臺日群募趨勢講座

臺灣文博會-募募展區,邀請日本和台灣知名群募平台-Makuake及flyingV,帶領於該平台上募資的案例與提案者前來參展,並於講座中,分享群募於日本及台灣市場的發展趨勢,在群募 「去中間化」的共享經濟體模式中,何以創造提案者與在地群眾之間的連結及火花。

2018-04-12
Live高山伸展台、從身體創造!文化部次長李連權與文博雙大使黃子佼 曲家瑞 一起為臺灣文博會暖身

Live高山伸展台、從身體創造!文化部次長李連權與文博雙大使黃子佼 曲家瑞 一起為臺灣文博會暖身

2018臺灣文博會由文化部主辦,在今年邁入第8屆,以「Design Thinking」為軸,主題設定為「從身體創造Body Knowledge」,企圖在文化思考中尋找設計創作的新可能,成為亞洲最具思考力的展會;並透過鏈結各產業,匯聚國際交流,釋放臺灣文創最大能量,以設計共創新未來!4月9日於華山1914文創園區舉行展前記者會,文化部次長李連權、文博雙大使黃子佼、曲家瑞,分別以戶外運動愛好者、時尚登山客、摩登藝術家的身分,透過Live伸展台的走秀方式,展現日常時尚的文化態度,並傳達從身體創造的文博精神。

2018-04-09
「為明日的社會,設計吧!」國際社會設計論壇

「為明日的社會,設計吧!」國際社會設計論壇

「​​​​​​​設計」在這個時代驅動著產業創新之外,更在公共服務、企業永續與社會工作等扮演著關鍵的角色。「設計」已經不是止於物件之中,而是更談服務、體驗、效率、價值與共好。2日論壇將分為4大主題剖析明日的社會設計,1)公共服務、2)民眾參與(家庭友善職場)、3) 商業界投入、4) NPO/NGO推動的各角落社會創新,邀約超過15位國內外重量級講者,期待共同建立起一個嶄新的生態系,讓更多人能實質參與社會設計行動,共創明日的社會!

2018-04-08
圖像與授權系列講座

圖像與授權系列講座

圖像IP授權近年越來越火紅,想了解如何將IP效益最大化?IP經濟操作的策略與致勝 關鍵?今年臺灣文博會特別在花博爭艷館展區,辦理3場圖像授權系列講座,邀請業界專家分析市場趨勢及操作攻略,想進一步了解圖像IP授權,快點線上預約報名吧!

2018-04-08
2018臺灣文博會-從身體創造 電影主題放映,現正開賣中!

2018臺灣文博會-從身體創造 電影主題放映,現正開賣中!

視覺是身體強大的感知來源,透過視覺創造出的影像成為一種具思考力且獨特的溝通傳遞語言。以2018臺灣文博會年度策展主題「從身體創造」出發,精選三部國內外紀錄片,以時間為經、故事為緯,呈現真實世界的捕捉、創造個人凝視的再現。映後將舉辦座談,邀請專業影人、設計師帶入文化藝術與設計世代議題,跨領域精彩對談,一起從紀錄片中推敲並感受那些看見與被看見、攝影和被攝影、凝視與被凝視當中,影像的力量。

2018-03-31
2018臺灣文博會-文創趨勢國際論壇,活動開始報名囉!

2018臺灣文博會-文創趨勢國際論壇,活動開始報名囉!

2018臺灣文化創意設計博覽會邁入第八屆,本屆文創趨勢國際論壇以趨近生活之主軸,探討文化產業趨勢與各領域潮流文化,自4月19日至20日,邀請泰國、日本以及臺灣多位專業講者,從文創趨勢、音樂文化、時尚潮流、工藝設計、社會設計至創意授權,引領所有參與者從文化脈絡裡激發思考的可能性。

2018-03-29
2018臺灣文博會文創精品獎,初審入圍名單公布!

2018臺灣文博會文創精品獎,初審入圍名單公布!

2018臺灣文博會文創精品獎初審結果公佈囉~ 複審結果將於4/17(二)下午公布,敬請期待!

2018-03-28
2018臺灣文博會文化路徑 一起成為文化旅人吧!

2018臺灣文博會文化路徑 一起成為文化旅人吧!

2018年臺灣文博會「從身體創造」,帶領大家回到人類基本感官的本質尋找創造力的線索,探討「本體感受」(proprioception)對於原創、美學與文化的重新理解。文博會今年已經邁入第8屆!將從4月18到22日於臺北市三大園區(松山文創園區、華山1914文創園區、花博公園爭艷館)盛大舉行,更在四月期間,推出展場周邊10條主題式旅行路線、再搭配全臺共13個縣市政府響應推出的主題式深度體驗路徑,希望帶領國內外大眾一起走透透!帶給國人美好的生活美學體驗。

2018-03-26
松菸募募展區徵選結果公告

松菸募募展區徵選結果公告

為使群募更貼近大眾的生活,展現從虛擬平台走向實體通路的必要性。2018年臺灣文博會特別規劃「募募」-群眾募資聯合展區,邀集知名募資平台前來展出。並為協助莘莘學子加深學成與產出之間的連結,將徵選4名欲將其創意實現的設計新銳,齊聚一堂,展示其發想,藉由與市場及募資者的真實接觸,測試其作品商品化的市場潛力,並協助其上知名群募平台進行募資。

2018-03-22
2018臺灣文博會松山及爭艷展區公共空間活動列表

2018臺灣文博會松山及爭艷展區公共空間活動列表

除了可以刺激深度思考、具有美感的設計商品以外、在松山展區與花博爭艷館還有很多好玩的活動,期待大家一起參與唷!

2018-03-20
2018臺灣文博會,志工熱烈招募中!

2018臺灣文博會,志工熱烈招募中!

「臺灣國際文化創意產業博覽會」於2010年起策辦,2018年更名為「臺灣文化創意設計博覽會(簡稱臺灣文搏會)」,以「Design Thinking」為軸,期以深度策展方式引領臺灣文化趨勢發展及帶動國民對文化議題的思考,另並提供文創商品交流及交易的平臺,提升整體產業國際競爭力。

2018-03-01

2018臺灣文博會爭艷館Talent 100展區,入選名單公佈囉!

Talent 100名單是由專業領域極具公信力的媒體、公眾平台、公協會組織等推薦授權領域微型創作者100名,類別涵蓋:角色創作、繪本/插畫、漫畫、數位多媒體創作、印花設計及其他授權相關領域等。2018臺灣文博會除了100名國際新銳設計師外,也規劃國內外500個展商,預計吸引超過20萬專業買家與民眾,臺灣文博會「Talent 100」將是文博會亮點展區,是提升知名度及爭取合作商機的絕佳機會。

2018-02-05
2018臺灣文博會Life 展區-替代美學 徵選結果出爐囉!

2018臺灣文博會Life 展區-替代美學 徵選結果出爐囉!

2018臺灣文博會也將規劃於松山文創園區進行「Life 研究所 」聯合特展。LIFE研究所透過技法層面、設計層面、材料層面、人的行為以及自然環境等多個角度來衡量商品之於使用者生活的定位。 希望能凝聚這些符合本質機能、品質精良、優美設計與合理價格的品牌,在這個平台上互相交流,接觸市場,創造出不同可能:

2018-02-03
2018臺灣文化創意設計博覽會「NEXT展區」徵選結果公告

2018臺灣文化創意設計博覽會「NEXT展區」徵選結果公告

為協助國內新創設計品牌參加國際展會接單,並彰顯台灣設計能量,經濟部工業局設計產業翱翔計畫規劃參展2018臺灣文博會,在松山文創園區台灣設計館金點區規劃「NEXT展區」,將甄選16家設計品牌業者聯合參展。徵選結果出爐囉!

2018-01-26

鎖定新一代!松山「募募」群眾募資聯合展區開始徵選,2/13截止報名!

群眾募資作為近年來最具潮流的實現計畫方法之一,以概念化、未完成的形式,在事物完成前,先行透過網路示眾。其顛覆從前強調成品完美與完整性的展現。常藉由商品製成的拆解,設計師的發想,製作過程,完成直至其行銷等,一系列的創作過程的展示。使贊助者置身為設計師的角度,創造其與商品和設計師的互動,聚集群眾的力量,以達成募資。

2018-01-18

松山展區「Life研究所」參展品牌募集中!1/30截止報名

臺灣文博會由華山1914 文化創意產業園區、松山文創園區及花博公園爭艷館三大展場與多項議題策展構成。透過全面的內容,協助產業發展與商業交流。以前開發物品的人著重機能,只要形式追隨機能,自然產生的美感就很動人,然而在眾多品牌競爭下,擁有同樣功能性的產品越來越多

2018-01-08

2018文創精品獎報名簡章公告

本屆文創精品獎為第8屆辦理,目標在評選出本年度臺灣文博會最令人驚豔的30件展品,其中包含5件特別獎項,代表年度文創趨勢潮流,獎項內容分別為:「年度最佳思考力獎」、「最佳設計商品獎」、「最佳職人工藝獎」、「最佳時尚風格獎」及「最佳圖像原創獎」

2017-12-29

2018臺灣文化創意設計博覽會「NEXT展區」徵展開跑!

為協助國內新創設計品牌參加國際展會接單,並彰顯台灣設計能量,經濟部工業局設計產業翱翔計畫規劃參展2018臺灣文博會,在松山文創園區台灣設計館金點區規劃「NEXT展區」,將甄選16家設計品牌業者聯合參展。藉由參與國際商展

2017-12-20

Talent 100 徵選報名開始

臺灣文博會(Creative EXPO Taiwan) 由文化部舉辦、台灣創意設計中心執行,為臺灣規模最大及最具代表性的文創展會,2018年4月18日至4月22日於松山文創園區、華山1914文創園區、花博公園爭艷館三大展場同時舉辦。2018文博會特別延續Talent 100新銳展區在花博公園爭艷館,是台灣文博會裡最重要的展覽焦點,推薦當年度最具潛力的創作者,Talent 100名單是由專業領域極具公信力的媒體

2017-12-19

2018臺灣文博會徵展簡章

2018臺灣文博會徵展簡章

2017-11-15

2018臺灣文博會 X Fresh Taiwan 徵展啟動!

「2018臺灣文化創意設計博覽會」將於今年聯合「Fresh Taiwan文化創意產業國際拓展計畫」,於11月辦理4場次徵展說明會(台北11/14、台中、台南11/16、台東11/17),公佈本展參展辦法與報名機制,協助業者更深入了解徵展內容,今年更特別邀請曾參與展會之文創品牌,現身分享文創品牌經營及與國際市場拓展經驗!

2017-11-06