交通指南

「S9洞見新勢力」 讓您走進五感創意藍圖,品味質感造就好生意

 

「S9洞見新勢力」

讓您走進五感創意藍圖,品味質感造就好生意

 

由文化部於4月18日到22日主辦的2018年臺灣文博會,將在松菸展區-「洞見新勢力」展館,告訴你如何在五感創意藍圖中,創造「五感好生意」。

本年度蘑菇設計策展團隊從文化部主辦的「文化創意產業輔導陪伴計畫」,觀察到這些感動人心案例的共同特色,多是藉由消費者的「感官」出發,從感官帶動感動、進而產生記憶,讓消費者能深刻記憶當時消費的「感動」時刻。本次「洞見新勢力」展館將利用人們熟知的嗅、味、觸、聽、視,作為感受的觸發點,結合受輔導業者的經驗分享,讓島嶼生意盎然的創作風景帶給參觀民眾一連串的「五感」感動之旅。

老情懷的常民生活感受也能是一門生意盎然的創意體驗,文創積累,規劃觀光客感受老高雄體驗的「叁捌旅居有限公司」,紀錄鹽埕區傳統熱鬧的生活日常,策劃一日在地小旅程,結合大溝頂生活場景體驗與在地飲食文化,不僅保有歷史文化軌跡,更是成功活絡在地產業;本次展館將在地獨有的人文歷史和街頭風景帶到現場與各位見面,展場更透過「odor funder氣味製造所」特製香水詮釋的常民生活氣味,閉上眼,聞著拆船五金行機油味、竹編蒸籠與中藥行藥材氣味等,還真誤以為一下子來到鹽埕街區呢。

逛完展場的高雄鹽埕,走到展場另一側,迎面而來是花蓮海岸山脈的新鮮野菜,「花蓮日日」的創辦人蘇素敏,在因緣際會之下,來到花蓮Kaluluan磯崎部落,體會阿美族人對大地有著深切尊重文化,便將阿美族文化延伸作為一系列野菜採集食譜,及刺蔥茶包、葉子造型木盤等,讓原民文化更親切地被民眾所認識。

體驗完鹽埕地圖與磯崎部落的野菜,走到展場另一頭有著還可以體驗到隨手能帶出門的黑膠音樂-Spinbox傻瓜黑膠唱機,現場備有五款音樂直接操作體驗,在市面上可以輕鬆買到,讓您隨手購入的黑膠不再只是裝飾品。

今年透過五種感觀體驗創造本次文博會中最生意盎然的展區熱點,幸運的話,還能體驗到展場限量供應的阿美族野菜料理,像是刺蔥油漬搭配法國麵包,車輪苦瓜佐烤饅頭,花蓮磯崎部落老屋品嘗的無菜單料理,快來這打開全身感官放鬆體驗這台灣生意盎然~!!

• 辦理單位
主辦:文化部
執行:台灣創意設計中心
策展團隊:張嘉行、黃威融、王士芳


• 參展品牌:依展區排序
嗅覺/:odorfunder氣味製造所(馥匯文創有限公司)/Luft空氣淨化器(互動創新股份有限公司)/叁捌地方生活(參捌旅居有限公司)
味覺/:花蓮日日工作室/物WOO Collective(本物股份有限公司)
觸覺/Kamaro’an(嘎瑪魯岸有限公司)/+10.加拾(加拾有限公司)/甲蟲仙生製革所(甲蟲仙生開發有限公司)
聽覺/:Chord&Major調性耳機(悅聲志業股份有限公司)/Spinbox(五樓創意有限公司)/ZONE SOUND CREATIVE(融聲創意有限公司)
視覺/:樂飛遊滬新境趣(福倈鷹航拍資訊有限公司/ HeartsLand CreArtive好新境創藝融智工坊/西米創意設計有限公司/特亞科技股份有限公司)/紙可拍Paper Shoot(紙綸科技股份有限公司)


2018臺灣文化創意產業設計博覽會-松山文創園區 S9洞見新勢力展區
邀請您共同參與!

活動時間:107年4月18日(三)-22日(日)
展出時間:10:00-18:00 (最後一日開放至17:00)
展出地點:松山文創園區製菸工廠一樓-S9洞見新勢力展區