2018 臺灣文博會

 

華山概念展區主題:從身體創造 Body Knowledge

身體 / 文化 / 創造力|我們的身體是刺激原創、改變世代的重要渠道激原創、改變世代的重要渠道

 

 

自工業革命興起,博覽會的出現與城市誕生的背景息息相關,社會有強大的需要,去建構或分享人民共同意識,一個具有思考性的文博會,不再局限於文創商品的單純交易,而是刺激我們習以為常的、對世界的既定認識,透過特定空間和條件的設定,讓身體心靈經過它的時候,能夠有所啟發。

 

2018年的文博會開創了新的文化概念展區,在今年的策展主軸中,從近年社會上對於設計探討的主旋律「設計如何改善生活」,更進一步的思考「在文化思考路徑中尋找設計創作的可能」,而「身體」這個重要的議題,成為貫串全場域的重要宣言。

 

展覽從身體的自我性出發,回到人類基本感官的本質尋找創造力的線索,藉由展區中包覆性的展覽議題,探討從「本體感受」(proprioception),一種內在的感覺能力出發,反芻出對於原創、美學與文化的重新理解。本體感受提供了身體內裡的「知識」,透過進入身體 / 自然 、身體 / 視覺、身體 / 節奏 、身體 / 工藝、身體 / 時尚、身體 / 社會等展覽佈局,讓體驗文化回歸官能性的經驗。我們的身體是產生原創能力的重要渠道,在歷經過緊張、探索、好奇的過程後,開啟感官,才有機會窺視尋常事物中隱藏的真理。身體是百科全書式的感官,只是我們時常關上,試著開始用新的角度與觀點過生活,成為一個更具思考力的現代人。

 

 

 

從身體創造 Body Knowledge主視覺設定

從灰色網點背景中跳出的豔彩圖塊,語彙上帶著點衝突的不平衡,無直觀可供辨識的形象,這是在本次大會主題「從身體創造」Body Knowledge主視覺操作的角度,在視覺凝視時產生強烈的印象張力,包容更多元的概念想像,是企圖,也是方向。三種符號與顏色的律動,成為一種盛裝文博會內容的容器,自由曲線的華山文化概念展區、簡練多邊的松菸設計展區、延伸線段的增豔IP授權展區,讓識別不只是顏色區劃,而在後期「型」與襯底的內容疊合下,讓各展區在視覺推演的過程擁有未來擴增發展的可能性。
 

華山文化概念館策展人|王耀邦(格子)

格式InFormat Design Curating負責人、元智大學藝術與設計學系兼任講師。畢業於英國愛丁堡藝術學院空間藝術研究所,近年致力策展與設計領域,重視事件的文化基底。不工作的時候,通常把時間消磨在山上或海邊。

 

主辦單位|文化部
執行單位|台灣創意設計中心
華山文化概念館策展單位|格式設計展策
----
展覽合作夥伴|台灣三星電子、FOCAL Plain-me


 


【主題1】一座高山博物館:
身體 / 自然 / 創造力|山岳與文明,重新思考的起點

台灣分佈超過275座海拔三千公尺以上的山岳,密集程度可謂世界之冠,由於風景各異、文化內涵豐厚,影響力更擴及不少國外登山客,他們蜂擁而至,尋求身體與心靈的洗禮。然而,大多數人對於台灣高山與自然的想像卻接近扁平,我們需要提供一個面對自然思考的深度推廣平台。至今,本地尚未出現一個以設計力介入、完整梳理這些資源的公共空間,2018年的華山文化概念館裡,即將出現台灣第一座高山博物館,重新思考山與文明、身體與創造。將那些於台灣高山上的被喚醒的知覺與感動,在充滿教育意義的文博會裡重現。

協同策展人|詹偉雄

1961年生於台中縣豐原鎮,台大圖書館學系、台大新聞研究所畢業。曾參與博客來網路書店與《數位時代》、《Soul》、《Gigs》、《短篇小說》等多本雜誌之創辦;著有《美學的經濟》、《球手之美學》、《風格的技術》等書,目前專職於文化社會學之研究。

 

參展人|江致潔、李秉軍、吳士緯、陳敏佳、楊世泰、賴淑玲、戴翊庭(依筆劃排序)

 

 

【主題2】身體 / 視覺 / 創造力|前進一座山,用身體設計

視覺語言是這個世代的溝通重點,展區透過文字與圖像所組成的視覺,由設計師將「身體感受」轉化為海報面。海報設計猶如社會上的共通言,在我們迎接未知之前,它就是提供想像的重要風向球。此企劃將邀集平面設計師、攝影師、藝術家,以具體的身體經驗切入設計,聚焦出文博年度主題的思想性視覺。並挑戰傳統的海報觀看方式,凝聚空間尺度藉以提升專注性,傳遞本次主題Body Knowledge的重要意涵,也傳遞創意之於社會的美好想像。

 

協同策展人|方序中

究方社JOEFANG STUDIO負責人、平面設計師、策展人。設計是活的,活在設計對象的故事裡,有對象,才有呼吸。聆聽永遠走在動手創作之前,讓設計來自真實記憶,成為一種溫柔提醒,提醒主角別忘記珍惜自己最珍貴的東西。

 

參展人|3cmJay 彭冠傑、Sydney SieTim WuZen Yun Zon、李君慈、陳青琳、黃家賢、廖俊裕(依筆劃排序)

 


【主題3】手造工藝:身體/手造/勞動力|耐心是一切的基本,用心成永恆

工藝是一門身體力行的功課,從工藝製作的過程切入,形成物件的要素有「人、技術、材料」,而這三個條件是透過「時間」才能相遇。材料需生長多年,而技藝養成也需要時間沈潛磨練,人同樣經歷多年生活實踐與體驗,才能深化出貼近生活的提案,這三個要素都需時間耐心等待,直到最美的相遇。

在此展覽中透過「時間」的觀點,探討時間對工藝的意義,進而讓觀者也思考時間對自己的意義。

 

協同策展人|徐景亭

東海醫院設計工作室 負責人。2002年在自家的老醫院辦了第一場展覽開始,經常思考自己與環境以及生活之間的關係。相信「就地取材,就是最在地」與「手,比腦聰明」,並期許自己,不只是為這世界多設計一件作品,而是為自己也為這世界多開一扇不同視野的窗。

 

策辦單位|國立臺灣工藝研究發展中心
策劃執行|HU+DHHs 青沐+東海醫院設計工作室
參展人| 梁康勤、Dimitry Hlinka
參展品牌|Fenko鳳嬌催化室、Nest巢家居、Toast、品家家品、路力家器具、阿笠竹工、春池玻璃、森/CASA、開化堂、金網つじ、微著、鏨工房、後台集創、只是、享向設計、大好吉日、RISKSine. 天鼓、築房數位、木語漆、REnato lab、老土藝術工作室、青木工坊、秋雨十一
合作夥伴|µHandy 行動顯微鏡

 

 


【主題4】嘻哈囝:身體 / 社會 /創造力|衝撞現狀的嘻哈勢力

饒舌被視為一種崇尚自由、衝撞體制與打破陳規的樂種,然而這個名詞隱喻的,更是一種強烈的身體感與生活方式,當時代讓饒舌變成了一種顯學、大眾瘋狂追隨與傳唱的歌詞,這意味著什麼事情?

臺灣的獨立音樂創作腳步未曾停歇,不同時代的年輕人用說唱的方式或抒情或批判,勾勒出屬於這個社會的好與壞。展覽以影像視覺和聲音作為重點元素,傳遞饒舌音樂在速度與體感上的激情、熱愛嘻哈的新世代成為饒舌歌手的關鍵原因,同時系統性地展出本地具代表性的饒舌廠牌特色與創作剖面,解構臺灣何以在嘻哈文化的對外輸出上能有如今的聲量。


總統籌|張逸聖(迪拉)

顏社音樂創辦人。畢業於淡江大學電機系,在2005年成立顏社之前沒有任何的唱片業經歷,團隊以成為華語歌壇最有魅力的嘻哈品牌為目標。旗下歌手包含有蛋堡Soft Lipa(杜振熙)、國蛋GorDoN、李英宏 aka Didilong、夜貓組、Leo王等人。

 

策辦單位|顏社企業有限公司
展覽執行|格式設計展策
專書著作|探照文化有限公司
參展單位|本色音樂、混血兒娛樂、人人有功練

*本案獲文化部影視及流行音樂產業局106年流行音樂產業輔導促進計畫補助

 



【主題5】時尚的日常:身體 / 時尚 / 創造力|攪動設計的庶民文化

當代服裝不只是單純蔽體的工具,作為身體第二層肌膚的延伸,應該更有著能以外在服儀回應內在主權的宣示與意涵。臺灣作為紡織產業輸出大國,有著高度研發與拓展的專業實力,卻始終無法擺脫低廉的品牌想像。當我們追捧著快速時尚所帶來的便利與美好,卻難以看見逐漸凋零的工藝傳承與不被重視的設計價值。

我們始終相信,時尚並不單只能發表於伸展台上,也可以很日常的展現文化態度,看這些座落於臺灣各街頭巷弄的獨立設計師,如何以當代美學與拿手剪裁再次定義日常角色,讓工作者的身體勞作結合更適宜的服裝機能與線條美感,提出除卻了原有的既定印象後,更值得被探究的那份可能性。
 

協同策展人|齊振涵

服裝品牌wisdom共同創辦人。畢業於實踐大學服裝設計系,與夥伴深耕時尚領域多年,多次參與東京時裝週,亦曾參與台北世大運工作人員服裝設計。經營之品牌以urban outdoor為核心精神,致力將更多機能性以俐落、舒適的版型或材質扣合大眾日常生活。

 

品牌夥伴|chiehmsEnvol Avec Ningfu yue 甫月、if&nJUST IN XXoqLiqOVKLABPRAXESSHAO YENwisdom (依英文字母順序)

 



【主題6】大好台灣在山丘:在書與食之間,我們品嚐之巔

從麵包、巧克力、咖啡到調酒等各領域的優秀職人,傾其畢生才華與心力只為追求巔峰,這樣奮力不懈的專注深耕,深深地影響並衝擊著庶民對食感的要求,也提升了台灣的飲食視野台灣的特色書店,則形塑了文化的獨特樣貌。大好山丘.在台灣市集,邀集台灣當代出眾的飲食品牌與小眾出版創作者,從他們的觀點,賦予飲食、器物及閱讀文化更豐富的詮釋與意涵。當他們在這裡彼此激盪交會,彷若生命豐足的慶典,讓來者得以尋求探索各種生活風格的新趨勢。

 

策展人|米力


視覺建築設計|進擊建築、黃偉倫
展務統籌|賴淑君

參展品牌|吳寶春麵包、Fika Fika Café、巴黎波波歐式麵包、一號糧倉 樂埔滙農、新茶世代、春水堂、Draft Land、可可法朋、IBS菩薩寺 X 培仁烹調工作室、李亭香餅店、盛橋刈包、慢慢弄・起司吧、在欉紅、水鹿精釀、朋 丁、真書軒、亞典藝術書店、草率季小誌、台灣無印良品、Greendays by Fujin Tree、品家家品、知鳥hiii birdie



【主題7】「從身體創造」電影主題放映

視覺是身體強大的感知來源,透過視覺創造出的影像成為一種具思考力且獨特的溝通傳遞語言。以「從身體創造」出發,精選三部國內外紀錄片,以時間為經、故事為緯,呈現真實世界的捕捉、創造個人凝視的再現。映後將舉辦座談,邀請專業影人、設計師帶入文化藝術與設計世代議題,跨領域精彩對談,一起從紀錄片中推敲並感受那些看見與被看見、攝影和被攝影、凝視與被凝視當中,影像的力量。

 

映後引言人塗翔文

影評人、編劇、策展人、製片人。曾任台北電影節策展人、金馬獎評審、自由時報、蘋果日報電影線記者。以電影編劇作品《第四張畫》(與鍾孟宏合編)入圍第47屆金馬獎最佳原著劇本獎。首部監製電影為《德布西森林》。

 

合作夥伴光點華山電影館

參與講者|方序中、黃金樺、古又文、李維錚、楊力州