主題館

相信律

從日常看見相信的流程

我們相信天地的變動,我們相信群體的力量,我們相信人情的傳遞。台灣是一座匯聚了眾多相信的島嶼。當科學與邏輯驗證並顯著地揭露了各種現象背後的成因時,表示我們就是活在被數據所描述的環境中,是討論「機制」的完美時刻。在實證的年代裡,我們該看見的是每一件事情的流程,按照步驟,再從中創造新的步驟,有證據地從共識來進行決策。身處數據環境,我們更應該相信天地變動的物理科學,群體力量機制的累進,人情傳遞的永續經驗。

主題館「相信律」透過數據來應驗信仰,是一場虛實沉進的互動現場。作為集合文化的傳達,將臺灣生活中的「相信時刻」,以展演共陳的動態模式,創造讓觀眾一起來思考的共感。從心出發,將日常生活,以「知識」與「經驗」來調配,看見相信的應用方程式。

展覽以「匯聚相信的力量」為展演流程。「參拜相信大神」重新帶領觀眾調配相信的百分比;「共創神殿」將相信機制透過展演,體現出台灣的文化現象、集合共創的體驗、大智慧的實踐性,創造生活中的儀式感;「光明神殿」則從個人體驗而得的數據,給出對未來的啟示。每個時代,都有著集體共識,生活中的每一個決定,都是累積文化的證明,只要去分析與觀看文化因子的組成,我們就能看見文化特色,自信的創造未來。相信生命所擁有的多重視角,看見臺灣多元互信的未來力量。

策展單位

豪華朗機工
成軍於2010年1月,由藝術家張耿豪、張耿華、陳志建及林昆穎組成。以混種跨界為創作概念。作品取材於自然環境,風格以簡潔乾淨形式表現出輕鬆意境,討論奇觀社會中的人性思維,希望在極度科技與極度人文這兩個極端中取得和諧,激發創意,並利用「音樂、視覺、裝置、文本」共陳手法,使面向千變萬化。

策展人簡介

 
 
總策展
林昆穎
豪華朗機工共同創辦人,華麗邏輯有限公司創意總監。以跨域藝術家、文化導演及策展人的多元身分,專注於當代議題論述、創意組織營運、藝術產業連結及科技表演編導當中。積極實踐社會共創的各種跨域呈現。曾參與或擔任「臺北世界大學運動會」導演與聖火藝術、「台中國際花卉博覽會-聆聽花開的聲音」導演、「臺南藝術節-府城流水席」總策、「2020白晝之夜」藝術總監,並以豪華朗機工獲頒總統文化青年創意獎。

合作單位

華麗邏輯、均勻製作軟硬倍事Re-Lab叁式 愛迪斯科技 、PinkoiVerseRokerfly Design 設計工作室  、謝宗翰、中國科技大學、輔仁大學音樂學系 、必應創造

觀展體驗流程

Chatbot串聯線上線下體驗,彷彿神諭不斷拋出問題。百分比空間中相信大神現場即時互動,調配相信的配方。共創神殿裡以四個日常動作驗證相信的瞬間,舞台上則搬演著人生的片段。乍時之間,空間變成匯聚儀式的現場,你我共創一起的經驗。進入光明神殿,點亮一盞光明燈,獲得一張未來建議的籤詩。

平面圖

請左右滑動地圖
h1 h2 h3 h4 h5 h6
H1 相信律

從日常看見相信的流程

H2 微物集會

用工藝的信念,重新表決未來

H3 愛的合作社

以食物為載體,交換一份以愛為名的限「食」訊號

H4 北回朝聖路

向內的路

H5 照起工

台灣最有力的後台

H6 據說考古隊

傳說開始的地方

h1 h2 h3 h4 h5 h6
H1 相信律

從日常看見相信的流程

H2 微物集會

用工藝的信念,重新表決未來

H3 愛的合作社

以食物為載體,交換一份以愛為名的限「食」訊號

H4 北回朝聖路

向內的路

H5 照起工

台灣最有力的後台

H6 據說考古隊

傳說開始的地方

線上買「Get Buy 專區」