嘉義縣館

照起工

臺灣最有力的後台

有了嘉義縣18鄉鎮無名英雄每日的「照起工」,整個臺灣的產業得以順利運轉。

展覽以巨大彩樓迎賓,因為前面的舞臺越是張揚華麗,後臺的工作就越是複雜繁重。嘉義就如同劇場的幕後人員,堅毅執著地努力付出,力求每一場演出能完美表現。展區理應是彩樓的後臺,卻又變化出18個小彩樓,各自爭鳴。

嘉義縣18鄉鎮此刻終於得以化身為臺上的主角,接受掌聲與歡呼。小彩樓大陣仗,靈感來自嘉義縣鹿草著名的文化盛典「余慈爺公聖誕」。上百個棚戲臺祝壽的場面,流露的是濃濃的在地文化與情感。除了以此呈現嘉義縣18鄉鎮廟會「逗鬧熱」般的拼場外,也希望藉著這個儀式性的展示,表達鄉親純樸的謝天精神。大舞臺提供一個更寬廣的瞭望視野,俯視18鄉鎮各自獨特個性所連綴而成的百工百態。而大舞臺上職人的親自演示,則提供近距離的觀察與感受。

「天行健,君子以自強不息」等同「照起工」的職人精神貫穿整個展覽,因此彈珠臺互動遊樂區的燈條也以乾卦卦象組成,而每個鄉鎮專屬的彈珠臺臺面上,統計利用社群網站流行的hashtags,提供對該鄉鎮趣味而不失深度的小總結。從天然資源到百工專業,秉持著按部就班照時上工的職人態度,匯集成一股讓臺灣心跳強勁的力量,這就是嘉義縣—臺灣最有力的後臺。

策展單位

阮劇團

阮,就是臺語的「我們」:一群人一起完成一件事。 
阮劇團2003年創立,是嘉義縣第一個現代戲劇劇團,致力發展不同於都會觀點的劇場美學,將在地的民俗文化揉合於現代戲劇中,也思考、實踐著,讓表演藝術更積極地走向民眾與社會,探索當代「常民戲劇」的更多可能。成立18年來,已累計演出700餘場,曾多次入圍台新藝術獎,並代表台灣至英國愛丁堡藝穗節、羅馬尼亞錫比烏國際戲劇節等國際藝文節慶演出。

 

硬是設計

硬是設計於2015年成立於台灣高雄,至今於台南、台北都有據點。是致力於設計手法創新、複合材料實驗的室內設計公司。比起依照客戶需求量身訂製,我們更希望一起創造一個能夠讓彼此進步成長、充滿火花的空間。我們不安於一成不變,相信所有好的設計都來自對生活、空間不斷的重新思考。

 

觀展體驗流程

華麗巨大的彩樓是台灣的特殊意象,飾有18個嘉義鄉鎮各自的特色符號,戲棚下則是職人們最真實的生活場景。低頭穿過彩樓來到展區——後台,後台又化身為舞台,18個絢爛的小彩樓,是18鄉鎮以各自的特色「鬥鬧熱」拚場,觀眾可以逡巡其中,體驗嘉義熱鬧喧騰的民間生命力,也可登上大舞台,從高處俯視瞭望展區,或是在職人於大舞台操作示範的時刻,沉澱感受照起工的職人日常,以多重視角觀看嘉義。親子共玩的趣味彈珠台互動遊樂區,像是廟口空間的延伸,以彈珠得分換取、收藏18鄉鎮職人小卡,是在地常民生活的小小樂趣。

 

策展人簡介

 
阮劇團藝術總監暨團長
汪兆謙
大學時期返鄉創立阮劇團,並率領劇團進駐於嘉義縣表演藝術中心,長年於嘉義地區進行戲劇創作與教學推廣工作。近年作品以「常民文化」為核心創作主軸,同時是「劇本農場」、「草草戲劇節」、「小地方演出計劃」等多項演出計畫創辦人。
 
硬是設計 / 木在家具設計負責人
吳透
並非是一位本科系出身"血統純正"的室內設計師。近年來正是憑藉「外來者」獨樹一格的思考方式,一再創造出令人印象深刻的空間。吳透深信一個好的空間,必須能夠對使用者完整傳達文化意涵,因此文化語彙在吳透的設計發想中是不可或缺的元素,也是所有概念的基礎。深厚文化堆疊出來的空間感,展現的不是一時的絢麗,而是內心深層的悸動。

平面圖

請左右滑動地圖
h1 h2 h3 h4 h5 h6
H1 相信律

從日常看見相信的流程

H2 微物集會

用工藝的信念,重新表決未來

H3 愛的合作社

以食物為載體,交換一份以愛為名的限「食」訊號

H4 北回朝聖路

向內的路

H5 照起工

台灣最有力的後台

H6 據說考古隊

傳說開始的地方

h1 h2 h3 h4 h5 h6
H1 相信律

從日常看見相信的流程

H2 微物集會

用工藝的信念,重新表決未來

H3 愛的合作社

以食物為載體,交換一份以愛為名的限「食」訊號

H4 北回朝聖路

向內的路

H5 照起工

台灣最有力的後台

H6 據說考古隊

傳說開始的地方

線上買「Get Buy 專區」