2019 臺灣文博會《Culture On the Move》是一場大型的動態實驗,要帶你穿越百年鐵道線,探索面貌各異的 5 大展區、創造對文化的全新想像!準備好加入《Culture On the Move》嗎?讓我們穿越傳統與創新、跨越本土與世界,一探 2019 臺灣文博吧!
 
 
▎演變舞台 Stage On the Move
華山1914文創園區
-
今年主題概念館,主展區超過 40 個精彩節目、Talk Show,從爵士到嘻哈、從偶戲到馬戲,結合新媒體、傳統舞蹈、現代劇場...... 讓跨界演出碰撞的能量對接傳統與當代;神秘的表演後台將變成開放的展場,邀你感受「不分前後台,展場即是表演場」的魅力!
 

 
▎編輯地方 Places On the Move
華山1914文創園區
-
精銳策展團隊收集桃園、臺南、屏東、臺東 4 地的生活風貌,設計 4 座各具特色的地方展覽館;同時將 4 地採集編輯成為最野最在地的風格刊物;臺灣的特色飲食、人文祭典轉化成澎湃又有趣的「山海廟集」。
工藝館則端出「茶3.1415」,以茶為圓心,沿著七個篇章畫出臺灣的時代樣貌,提出未來茶的各種可能! 華山搖身一變最具臺灣味的展覽場域!
 

 
▎博覽會 Fair On the Move
花博公園爭艷館、松山文創園區
-
圖像授權(花博公園爭艷館)|集結 100 位創作新銳參展,邀集眾多本土、海外卡通動漫角色驚喜現身,不容錯過!
設計品牌(松山文創園區)|松菸的倉庫、工廠化身 7 大主題展館,包含日常生活的器具、工藝品與風格獨具的服裝配件,絕對要你目不暇給!
 

 
▎文化大學堂 School On the Move
臺灣當代文化實驗場
-
各種靜態展、講座和工作坊輪番上陣,空總搖身一變成為探討臺灣文化多元樣貌的思辨大會場!
 

 
▎NEXT 鐵道博物館  Infrastructure On the Move
臺北機廠鐵道博物館園區
-
透過空間裝置打開神秘的舊鐵道線足跡,要讓臺北機廠和百年鐵道文化的演變故事,激發每個人對未來城市的豐富想像!

 

 

 
 

 

策展人簡介

總顧問|詹偉雄

臺中豐原鎮人。曾參與博客來網路書店與《Shopping Design》、《數位時代》、《Soul》、《Gigs》、《短篇小說》 等多本雜誌之創辦;著有《美學的經濟》等書,目前專職於 文化社會學之研究。

 

總策展|劉真蓉

臺中豐原市人,BIAS 衍序規劃設計共同創辦人,長期關注公共性議題,擅長以實驗及議題研究的方式,重新思考城市空 間及其文化表現 。

 

Top