活動單位與合作夥伴

歷屆文博會

 
  

2018|從身體創造

身體 / 文化 / 創造力|我們的身體是刺激原創、改變世代的重要渠道

 

自工業革命興起,博覽會的出現與城市誕生的背景息息相關,社會有強大的需要,去建構或分享人民共同意識,一個具有思考性的文博會,不再局限於文創商品的單純交易,而是刺激我們習以為常的、對世界的既定認識,透過特定空間和條件的設定,讓身體心靈經過它的時候,能夠有所啟發。2018年的文博會開創了新的文化概念展區,在今年的策展主軸中,從近年社會上對於設計探討的主旋律「設計如何改善生活」,更進一步的思考「在文化思考路徑中尋找設計創作的可能」,而「身體」這個重要的議題,成為貫串全場域的重要宣言。展覽從身體的自我性出發,回到人類基本感官的本質尋找創造力的線索,藉由展區中包覆性的展覽議題,探討從「本體感受」(proprioception),一種內在的感覺能力出發,反芻出對於原創、美學與文化的重新理解。本體感受提供了身體內裡的「知識」,透過進入身體 / 自然 、身體 / 視覺、身體 / 節奏 、身體 / 工藝、身體 / 時尚、身體 / 社會等展覽佈局,讓體驗文化回歸官能性的經驗。我們的身體是產生原創能力的重要渠道,在歷經過緊張、探索、好奇的過程後,開啟感官,才有機會窺視尋常事物中隱藏的真理。身體是百科全書式的感官,只是我們時常關上,試著開始用新的角度與觀點過生活,成為一個更具思考力的現代人。

SEE MORE


 

2017|我們文化裡爆炸

在過程中創造意義

 

「在過程中創造意義」,文化是人民面對社會環境與現實的一種策略、動作、實踐與宣言,2017年的臺灣文博會主題館中,策展團隊有別於單純以設計與工業、工藝產品物件堆疊出符號式的文化象徵,以實際的議題性策展為主軸,透過不同領域的參與對話,提出不同文化路徑的想像,撞擊輻射出對於「美好生活」的光譜,並藉由世代間討論「文化」在當代臺灣的模樣與投射,將多元思辯的脈絡與立場放入策展的過程與結果中, 『設計』不再只是你認知的設計、『製造』也不再是你想像的製造 !如同今年的策展主題「我們在文化裡爆炸」,「我們」代表了觀展者與展覽的參與者,年輕世代的動能、對於改變 (Change)的渴望與創新(Creation)、人民有感的生活、跨域的合作與創質,不同介面與觸媒,不同路徑與策略,新的能量激發出文化、產業、設計的花火,在有感的真實行動中,成為展。

SEE MORE


 

2016品東風

華世界的世界品味

 

2016 年的臺灣文博會,以「品東風」的全球在地化風向,詮釋華人優質生活新引力,無縫接軌工「藝」與「文」創的文藝復興運動,我們看見美好的時代就是現在,從小確幸躍升大確信的經典盛世,華人成為世界的出發中心,積極掌握優勢話語權,為雲行雨施品物流形的華風風華,心任天造出獨一無二的世界臺灣。

SEE MORE


 

2015品臺灣

觀察華人優質生活的櫥窗

 

品味臺灣文博會,三位展會帶來前所未有的文創洗禮,讓文化透過不同視角的闡述展演,帶領全球看見華人優質生活!華山文創園區中珍視著品格的源頭,「源本」從地方工藝到圖像授權,視覺傳達體現文化的質本;松山文創園區藏匿著令人「著迷」的創意設計,是來自對自然的傾慕、對傳統的珍惜、對生活的再創新;花博爭艷館帶來的「賦流形」是時尚流行的印記,在與時俱進的演化裡,時間的流動代表生活的形式,也是未來分秒競逐的㳘速產業,透過工藝授權、創意設計、流行時尚多樣性的體驗,示現華人的感質生活型態,展現台灣特有的華流品味,專業的、文化的,創意產業商展。