12:30~13:30

「優人神鼓」- 找尋生命根本道路的靈魂

這是一個關於成為勇者所必經的修行之路。勇者面對生命的未知而產生了恐懼,進而尋找智慧,向上提升而除去煩惱,最後找到定靜的力量。這位勇者因為持劍,看到了自己的怯弱;也因為持劍,他找到了面對生命的勇氣,象徵一個人孤獨地面對自我時,向蒼天發出最深的問。
演出|主舞台區有人數上限,將於演出前2小時,於演變舞台展區開放領取號碼牌

演變舞台
大舞台

優人神鼓

13:30~14:30

Talkshow|小樹- 為何我們要做課本 -台灣教育的限制與希望

演變舞台
圓舞台

小樹

劉定綱

15:00~15:20

定時導覽:演變舞台

欲參加導覽請至各館入口報名等候。

演變舞台
主題館

15:30~16:30

唸啥咪歌

『我來唸歌囉~予恁聽,毋免撿錢免著驚~』台灣唸歌,到底有什麼魅力,讓人朗朗上口長達三百年呢?讓外國人也嘖嘖稱奇?就讓微笑唸歌團與楊秀卿老師,用精湛的技藝、有趣的方式,帶著大家一起尋找唸歌傳奇吧。

當傳統遇見新潮,98歲唸歌國寶楊秀卿遇到新時代青年,來聽世代浪潮席捲的力量演出間,我們除了介紹唸歌相關文化背景外,還帶來台語『四句聯』教唱,讓民眾在短短的一小時內,除了欣賞到國寶級阿嬤楊秀卿老師的精湛技藝,也藉由簡單的四句聯教學,可以自己用唸歌自我介紹,讓民眾在欣賞唸歌文化之餘,也親身體驗傳統之美。

演出間,我們除了介紹唸歌相關文化背景外,還帶來臺語『四句聯』教唱,讓民眾在短短的一小時內,除了欣賞到國寶級阿嬤楊秀卿老師的精湛技藝,也藉由簡單的四句聯教學,可以自己用唸歌自我介紹,讓民眾在欣賞唸歌文化之餘,也親身體驗傳統之美。

演出|主舞台區有人數上限,將於演出前2小時,於演變舞台展區開放領取號碼牌

演變舞台
大舞台

楊秀卿

微笑唸歌團

16:30~17:30

Talkshow|馬世芳 - Rocker不是那麼好當的!

在這個人人爭相替自己下標題、貼標籤的時代,rocker這個詞,竟然顯得不合時宜了。但是對這兩位對談人來說,「搖滾精神」肯定不是廉價的hashtag也不是行銷的口號,而是值得花一輩子體驗、實踐的人生指南。

演變舞台
圓舞台

馬世芳

陳彥豪

18:30~19:30

隨光搖滾吧。野台布袋戲

新勝景掌中劇團從台中豐原創團,立志成為野台戲與現代觀眾之間的橋樑,「傳統」結合「新媒材」,再次讓觀眾愛上野台布袋戲!

這次帶來作品《南俠一生傳》改編自陳俊然先生於1964年編寫之布袋戲劇本《南俠翻山虎》。劇中岷江派三位主要角色,「未出茅蘆生死定三分文俠孔明生」、「武林鐵漢南俠翻山虎」、「老人」等號稱「三秘」。劇中角色對話台詞幽默,武戲精彩,情節曲折,一時之間轟動全台。

本劇由「新世界派布袋戲」第三代弟子蕭添鎮老師經手改寫,蕭添鎮筆下的南俠相較於以往更加的穩重內斂,個性不鳴則已,但是一出手必定轟動武林,更加具有大俠之風範。
演出|主舞台區有人數上限,將於演出前2小時,於演變舞台展區開放領取號碼牌

演變舞台
大舞台

新勝景掌中劇團

Top